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ratgeber
  • Freitag, 23 August 2024, 06:27 Uhr | Lesezeit ca. 4 Min.

Nachhaltige Lebensmittelerzeugung: Vorteile einer Aquaponik-Anlage

Alternative zu anderen Anbaumethoden

Aquaponik findet immer mehr Beachtung, wenn es um die Suche nach möglichst umweltverträglichen Methoden für die Nahrungsmittelerzeugung geht. Diese Anbautechnik schafft eine symbiotische Umgebung, in der sowohl Fische als auch Pflanzen gedeihen. Nutzer von Aquaponik-Anlagen sind von den Vorteilen der Anbautechnologie überzeugt: Gute Ernteerträge, effizientes Nährstoffmanagement und eine vergleichsweise geringe Umweltbelastung machen Aquaponik zu einer echten Alternative zu anderen Anbaumethoden.

Die Vorteile einer Aquaponik-Anlage liegen auf der Hand. Foto: pixaybay.com
Die Vorteile einer Aquaponik-Anlage liegen auf der Hand. Foto: pixaybay.com

Wie funktioniert eine Aquaponik-Anlage?

Eine Aquaponik-Anlage stellt eine Kombination aus Fischzucht- und Gemüseanbauanlage dar. Die wichtigsten Bestandteile sind Fischtanks, Beete für die Pflanzenkulturen, Rohrleitungen, Filtersysteme und Pumpen. Die Fischexkremente lassen sich mithilfe von Bakterien zu wertvollem Dünger für die Gemüsezucht weiterverarbeiten. Das Wasser kann nach der Verwendung in den Pflanzenbeeten wieder in den Fischtank zurückgeleitet werden. Damit eine Aquaponik-Anlage reibungslos funktioniert, müssen alle Komponenten gut aufeinander abgestimmt sein.

Bei den Fischen eignen sich Arten, die mit einer hohen Besatzdichte gut zurechtkommen und schnell wachsen. Bei den Speisefischen sind das beispielsweise;

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  • Forellen
  • Karpfen
  • Schleien
  • Tilapia
  • Welse

Zu den beliebten Gemüsesorten für den Aquaponik-Anbau gehören Tomaten, Gurken, Salate sowie Wurzelgemüse. Entscheidend ist, für jede Pflanze das richtige Substrat zu wählen, um gute Erträge zu erzielen.

Aquaponik: Lebensmittelerzeugung mit einer guten Ökobilanz

Nachhaltigkeit zählt zu den wichtigsten Vorzügen von Aquaponik-Anlagen. Im Vergleich mit herkömmlichen Anbaumethoden verbrauchen sie weniger Wasser und erzeugen geringere Abfallmengen. Die Wasserkreisläufe zwischen Fischtanks und Gemüsebeeten machen Aquaponik zu einer äußerst wassersparenden Anbaumethode. Selbst der Wasserverlust aufgrund der Verdunstung durch die Pflanzen wird reduziert. So lassen sich Gemüsesorten wie Tomaten nachhaltig anbauen, die relativ viel Wasser benötigen. Außerdem minimiert das geschlossene Kreislaufsystem der Aquaponik die Abfallmenge. Normalerweise ist die Entsorgung der Fischexkremente ein Problem bei der Fischzucht. Hier werden sie als hochwertiges Düngemittel genutzt.

Reduzierung von Pestiziden und Chemikalien

Aquaponik-Anlagen minimieren den Einsatz von Pestiziden und Chemikalien. Auch in dieser Hinsicht ist die Anbauweise nachhaltiger als viele andere Methoden. Dank der geschlossenen Umgebung eines Aquaponik-Systems ist Schädlingsbekämpfung ohne chemische Substanzen möglich. Organische Methoden wie das manuelle Entfernen oder der Einsatz von Nützlingen erlauben wirksamen Pflanzenschutz. Zusätzlicher Einsatz von synthetischen Düngemitteln erübrigt sich. Das nährstoffreiche Wasser aus dem Fischtank dient als natürlicher Dünger für die Pflanzen und reicht vollkommen aus. Dies kommt nicht nur der Pflanzengesundheit zugute, sondern verhindert auch den Abfluss von Chemikalien, die die Umwelt schädigen können.

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Aquaponik-Anlagen: effizient und produktiv

Aquaponik-Systeme können eine höhere Produktivität erreichen als herkömmliche Anbaumethoden: Das gilt sowohl für die Fische als auch für die Pflanzen. Durch die gleichzeitige Aufzucht von Fischen und Pflanzen bieten Aquaponik-Anlagen doppelte Erträge. Sie ermöglichen die Produktion von frischem Gemüse und eiweißreichem Fisch im selben System und maximieren so den Ertrag. Pflanzen in Aquaponik-Kultur wachsen schnell und ertragreich, da sie kontinuierlich mit Nährstoffen aus der Fischzucht versorgt werden. Diese konstante Nährstoffverfügbarkeit kann zu hohen Ernteerträgen und verkürzten Wachstumszyklen führen.

Optimale Raumnutzung – platzsparende und erweiterbare Aquaponik-Anlagen

Mithilfe von Aquaponik lassen sich Fisch und Gemüse selbst bei einem geringen Raumangebot produzieren. Das erlaubt die Erzeugung von frischen Lebensmitteln selbst in dicht besiedelten Regionen oder in einer städtischen Umgebung. Aquaponik-Anlagen können vertikal angelegt werden. Auf diese Weise wird eine kleine Grundfläche durch das Stapeln von Zuchtbeeten oder den Einsatz von Türmen optimal genutzt. Diese vertikale Anbauweise ermöglicht eine hohe Anbaudichte und eine effiziente Nutzung. Wenn Aquaponik Anlagen in großem Maßstab gebaut werden sollen, ist das kein Problem. Dann lassen sich mehrere kleinere Anlagen nebeneinander betreiben.

Aquaponik als Zukunftstechnologie

Die ressourcensparende Produktion hochwertiger, gesunder Lebensmittel wird in Zukunft immer wichtiger. Frisches Gemüse und Fisch zählen zu den nährstoffreichen Nahrungsmitteln, die für eine ausgewogene Ernährung wichtig sind. Aquaponik Anlagen lassen sich in Gebieten einsetzen, in denen traditionelle Landwirtschaft schwierig ist. Auch auf kleinen Flächen überzeugt diese effiziente Methode für den Anbau von Lebensmitteln. Aquaponik bietet ein selbstversorgendes System, das Platz sowie Ressourcen maximiert und sowohl die ökologische Nachhaltigkeit als auch die Ernährungssicherheit fördert.

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